Tajine aux citrons confits

Cela faisait quelques temps que je n’avais pas entrepris de me lancer dans la cuisine du monde (pourtant nous avions bien pris l’habitude de faire une soirée repas du monde une fois par mois: décos, habits si on avait, recherche de photos sur le net, mais la routine a repris me dessus)… alors j’ai eu envie simplement de faire un tajine au citron confit; merci encore une fois pour la recette de base de chez marmiton… Afin de faire revenir le soleil et de sentir les épices des pays du Maghreb 🙂

Mes traditionnels changements: j’ai mis 3 citrons confits puisque nous aimons le citron dans la famille, j’ai mis 150 gr d’olives, j’ai ajouté 2 verre de vin blanc et  ajouté une cuillère de colombo, et il me manquait la coriandre…

Accompagnement: pommes de terre et carottes; et un peu de semoule enfants obligent 🙂

Tajine citron confit accompagnement choisi: semoule, pomme de terre-carottes

 

Résultats mes petits difficiles ont mangé avec plaisir la viande marinée 🙂

« copier-coller de la recette marmiton« :

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 120 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :- 1 gros poulet fermier coupé en morceaux (ou des cuisses)
– 1 + 1/2 citron confit
– 7 gousses d’ail
– 320 g d’olives vertes dénoyautées
– 2 cuillères à soupe de mélange « 5 épices »
– 2 cuillères à café de curcuma
– 2 cuillères à soupe d’huile d’olives
– 1 bouquet de coriandre fraiche
– 1 verre d’eau
sel, poivre

Préparation de la recette :

Saler et poivrer les morceaux de poulet. Les faire revenir dans l’huile d’olive avec les gousses d’ail épluchées mais entières.
Placer les morceaux de poulet et les gousses d’ail dans le tajine, ajouter le mélange « 5 épices », le curcuma, la coriandre hachée, les olives égouttées, le citron confit et le verre d’eau.
Brancher l’appareil à la puissance maximum si c’est un tajine électrique, sinon le placer à feu vif au début puis baisser ensuite, et laisser cuire 2h30 sans ouvrir le couvercle.
Excellent accompagné de semoule aux épices.

Boisson conseillée :

vin rosé

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